quarta-feira, 3 de fevereiro de 2016

Legumes agridoce

Aipo e maçã reineta, batata doce, cenoura

Gosto de agridoce. Faz-me pensar na maturidade da vida, nos momentos ácidos e nos momentos doces. Palavras sábias vindas dum sussurro inspirador. Aceitar a impermanência dos elementos e procurar uma linha estável, com vagar.
É neste momento único que o palato se tenta definir num ponto equilibrista, mas a conquista está no indivisível, na junção de sabores, no prazer cativante do desentendimento gastronómico.

Estrategicamente finos, os legumes transpiram sabores numa ambiciosa passagem entre camadas. Em oposição crua e intensa os verdes docemente envolvidos no azeite virgem.

É tudo uma passagem breve agridoce.





Ingredientes
serve 2 (aproximadamente 250gr/300gr por pessoa)
2 cenouras médias
2 batatas doces pequenas
2 maçãs reinetas médias
50gr de cabeça de aipo
sal marinho a gosto
2 c. de sopa de azeite virgem

50gr de folhas de espinafre
50gr de agrião
1 c. café de sal marinho
1 c. sopa de azeite virgem
1 c. sobremesa de miolo pistácio

Direcções
Lavar e descascar os legumes
Cortar com mandolina (espessura de 1-2 mm)
Pré-aquecer o forno a 180º
Forrar um tabuleiro com papel vegetal
Colocar os legumes, em camadas uniformemente distribuídas
(utilizar aro de cozinha)
Finalizar regando com o azeite
Tempere com sal marinho
Levar ao forno tapado com papel de alumínio por 30m
Retirar o papel de alumínio e deixar por 15m

Lavar cuidadosamente o espinafre e o agrião
Triturar num robot de cozinha, juntamente com o sal marinho, o azeite virgem e o pistácio
(reservar parte para decoração)

Servir conforme proposto.
Obrigada,
Cláudia












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