terça-feira, 26 de janeiro de 2016

Safu, fruto de São Tomé e Príncipe


Memórias de outros tempos, de sabores e cores vindas de um país africano. Culturas que nascem da terra fértil onde Deus criou folhas verdes e sorrisos rasgados num povo que carrega o coração e a alegria em olhares profundos cheios de luz. Onde os verdadeiros contadores da vida o fazem sem palavras.

Safu é um fruto mas come-se salgado. É delicadamente luminoso e polido, longo e rijo quando maduro, cresce em árvores de copa volumosa. Vende-se no mercado ou pela rua, por mulheres carregadando alguidares no topo da cabeça, erguidas em esguia figura caminhando delicadamente num equilíbro admirável.
Dizem, quem gosta de Safu, já não sai de São Tomé. Acreditemos que há sempre uma parte de nós que fica por onde passamos. A lembrança de quem os compra, os carrega e mos faz chegar a casa, em feliz agradecimento.

Fecho os olhos, sinto o cheiro, provo o safu cozido e reconheço a textura suave, o sabor amargo e forte até chegar ao caroço. Comem-se vários. E fica-se satisfeito. Pouco é muito, quando o paladar presente chega a um passado, onde o calor tropical fez crescer este e outros frutos abençoados pela natureza em generosa abundância.





Ingredientes
Safu (4 a 5 unidades) 
Sal marinho

Direcções
Lavar 
Raspar parte da casca (dizem que o fazem por questões de estética)
Cozer em água fervente temperada com sal, por 3m

Obrigada e "Comé béga chaô".

Cláudia


7 comentários:

  1. lembro com saudade já há muitos anos,Ilha do Principe.Depois da refeição,o Safu era escaldado à mesa,e ,os adultos,mergulhavam a fruta em vinho tinto e punham sal.Os putos,punham só açucar.Particularidade:à primeira vez,ninguém gostava daquele sabor amargo.Mas depois...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito bom, recordar velhos tempos;
      Nós em Angola também comemos Safu, sobretudo nas províncias do norte de Angola, concretamente no Uíge, Malanje,Zaire e Bengo.

      Eliminar
  2. Provei e n gostei tanto pq n mete açucar nem sal vou esprimentar com sal e açucar um dia desses

    ResponderEliminar
  3. Muy delicioso me gusta con picante (chindungo)

    ResponderEliminar